Система «Аршин» — всероссийская база данных средств измерений
Система «Аршин» — это всероссийская база данных для всех средств измерений. Каждый счетчик воды, после его поверки «должен оказаться» в этой системе. Эта электронная запись на сайте по Аршину является достаточным для подтверждения поверки. А сейчас поподробнее.
Система «Аршин» — это онлайн-система Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое используется для обеспечения и контроля единства измерений путём учёта и сбора используемых средств измерений (СИ), эталонов, а также методик поверочных и калибровочных работ.
Все предприятия и организации нашей страны должны периодически предоставлять в систему «Аршин» информацию о СИ, которые находятся в распоряжении метрологических служб предприятия, также о методиках поверок средствах измерений.
Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Аршин» является частью проекта «Цифровая экономика». Цель — снижение бюрократизма и бумажного документооборота в России, и переход на новые инновационные методы работы.
С 24 сентября 2020 года в Российской Федерации вступили в силу новые правила поверки водяных счетчиков. И с этого момента, бумажные свидетельства поверки, выдаваемые ранее, становятся необязательными, точнее отменены.
Согласно Приказу Минпромторга России за номером 2510 от 31.07.2020 года с 1 января 2021 года установлены новые правила проведения поверки.
В соответствии с ними, а также в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона № 103 ФЗ результатом поверки являются сведения о результатах поверки, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Иными словами, после поверки в электронном реестре Росстандарта появляется запись, подтверждающая факт поверки вашего счетчика.
Сведения о результатах поверки счетчика передаются в Федеральную информационную базу данных в течение 40 рабочих дней начиная с даты проведения поверки. На практике, данные поверенного счетчика вносим в течение 3–10 рабочих дней.
Несомненно при больших плюсах этой системы, есть и минусы.
Например: трудности для некоторых пожилых, плохо разбирающихся в современных девайсах, также возникающим время от времени нестабильной работой сервера, трудным поиском при буквенно-цифровых серийных номерах СИ. Поэтому большинство метрологических компаний дублируют на бумаге часть данных о результатах поверки. Скорее всего, в будущем эти минусы, так или иначе, будут проработаны, и перестанут быть таковыми.
Посмотреть и проверить информацию о проведенной поверке можно на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта следующим образом:
- заходим на сайт ФГИСа (по ссылке).
- вносим серийный (заводской) номер вашего счетчика в поисковой строке, и нажимаем Ввод на клавиатуре, или «Найти» на сайте.
- ищем среди результатов поиска ваш счетчик по серийному номеру. Там будет указаны данные поверки по счетчику. На практике потребителю обязательно необходимо поставить в известность ресурсоснабжающую организацию (УК, ТСЖ, ЕРЦ и т. д.), чтобы они у себя отметили факт поверки.